Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа № 12 г. Ишима"

 

 

Поступающим в вузы

627755
Тюменская обл., г. Ишим,
ул. Первомайская, 92
Тел., факс: 8 (34551) 6 - 22 - 40

E-mail: sc12@list.ru

 


 
С 1 февраля 2012 года  вступает в силу федеральный закон о поправках, касающихся правил приема в колледжи, техникумы и вузы, а также льгот абитуриентам, стипендий и финансирования негосударственных вузов.

Причем эти поправки вносятся не в один документ, а в несколько законов сразу. Так, если прежде олимпиадники и другие льготники имели право подать документы в пять вузов, то теперь внесены поправки в Закон "Об образовании" о том, что льготники могут воспользоваться своим правом внеконкурсного зачисления только в одном вузе и на одной специальности. Им разрешается, как и всем остальным, подать документы еще в четыре вуза, но там придется участвовать уже в общем конкурсе. То есть на общих основаниях.

Эту меру активно поддерживают ректоры, так как одни и те же льготники занимали верхние строчки рейтингов ведущих вузов, а потом не приносили документы. Зато другие сильные абитуриенты, оказываясь в середине или даже в конце списка, уходили в менее престижные вузы.

Поправки в Закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" четко прописывают сейчас обязанность учебных заведений, в том числе вузов и образовательных подразделений организаций, у которых есть соответствующая лицензия, предоставлять чернобыльцам общежитие. Стипендия у них должна увеличиться на 50 процентов. В связи с тем, что государственные и негосударственные учебные заведения уравнены в правах на бюджетное финансирование, в законодательстве теперь они разделяются по иному признаку - имеющие госаккредитацию и те, у кого ее нет. Так вот, тем, у кого есть аккредитация, контрольные цифры приема будут устанавливаться по конкурсу. Заказ от государства и финансирование получат, естественно, самые лучшие.

Порядок установления контрольных цифр приема в те учебные заведения, которые финансируются из федерального бюджета, определит правительство России, а те, кому деньги дают местные бюджеты, - регионы или муниципалитеты. Студентам, которые поступят на бюджетные места в негосударственные техникумы и вузы, будет выплачиваться такая же стипендия, как и учащимся государственных учебных заведений. За исключением тех учащихся, которые пойдут в этих вузах на платные места.

Согласно поправкам в Закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", негосударственные колледжи, техникумы и вузы, где учатся дети-сироты, несут такие же социальные обязательства, как и государственные. Например, по окончании учебного заведения выпускники должны получить одежду, обувь, мягкий инвентарь и единовременное денежное пособие. На эти цели будут отпускаться бюджетные средства. Точно такие же обязательства будут нести аккредитованные негосударственные образовательные учреждения, где обучаются военнослужащие.

Тем инвалидам и ветеранам боевых действий, которые будут поступать на бюджетные места в аккредитованные негосударственные учебные заведения, гарантируются внеконкурсный прием и специальные стипендии. Одним словом, никакой разницы между социальными гарантиями в государственных и негосударственных учебных заведениях не будет. Кроме того, поправки в Закон "О социальной защите инвалидов в РФ" обязывают местные и федеральный бюджеты предусматривать средства на покупку для инвалидов специальной литературы и учебников и оплату услуг сурдопереводчиков. Последнее особенно важно, потому что в России есть уже достаточное количество вузов, где учатся слабослышащие, например, МГТУ им. Баумана. И преподаватели единодушны - штат сурдопереводчиков остро необходим учебным заведениям.

Источник материала - Российская газета

  Как поступить в престижный ВУЗ? Через олимпиаду!

Даже со 100-балльными результатами ЕГЭ этим летом поступить на престижные факультеты ведущих вузов России было не так-то просто. Многие бюджетные места оккупировали ребята с дипломами победителей олимпиад. В Финансовом университете, например, на специальность «Международные экономические отношения» на 44 бесплатных места претендовали аж 83 «олимпийца». Какой путь поступления выбрать: стараться выбить максимальное количество баллов на Едином госэкзамене или побеждать в олимпиадах?

Участие в какой олимпиаде даст право на льготное поступление в университет?
Олимпиады бывают двух видов - Всероссийская олимпиада школьников и олимпиады вузовские. Всех победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВОШ) вузы обязаны зачислить! Но на профильные факультеты. Скажем, перед победителем математической олимпиады распахнет двери любой математический факультет. Кроме того, право «зеленой улицы» есть у членов сборных команд России, участвовавших в международных олимпиадах школьников. Другой тип - олимпиады школьников. Они тоже дают преимущество при поступлении, но каждый вуз имеет право установить свои собственные правила для отличившихся в этих состязаниях: зачисление вне конкурса или максимальный балл по соответствующему предмету. Скажем, победителю вузовской олимпиады по той же математике просто при поступлении засчитывают 100 баллов по ЕГЭ по математике. Размер льготы зависит еще и от уровня олимпиады (в прошлом учебном году их разбили на три уровня, как будет в нынешнем, пока неизвестно).

Кто может участвовать во Всероссийской олимпиаде школьников?
Любой школьник, причем начиная с 5-го класса! В 2009/10 учебном году в ВОШ участвовали более 7 миллионов ребят. Совет от «КП»: любому ученику стоит попробовать свои силы в такой олимпиаде. Начальный этап обычно проводит родное учебное заведение. Если так не происходит, смело идите в местное управление образованием - там подскажут, в какой школе проходит этап ВОШ. Без участия в нем нельзя продвинуться дальше. Школьные олимпиады начинаются уже 1 октября. В начальном этапе участвуют ученики с 5-го по 11-й классы. Ученики 7 - 11-го классов, хорошо показавшие себя на школьном этапе, выходят во второй - муниципальный - тур. Он проходит с 15 ноября по 15 декабря. Там участники соревнуются со сверстниками из других школ района. Лучшие попадают на региональный этап. Туда приглашают уже учеников 9 - 11-го классов. Они меряются силами с 10 января до 10 февраля. И наконец, самые сильные школьники собираются на заключительный всероссийский этап. Он проходит с 20 марта до 1 мая. Те, кто продрался через все уровни отбора, победил или попал в призеры на заключительном этапе ВОШ, получают право на внеконкурсное зачисление в любой вуз страны. Таких в 2010 году набралось по всем предметам около 1500 человек, из которых почти 800 человек - выпускники этого года, которые смогли воспользоваться своей льготой при поступлении. А самых сильных десятиклассников отбирают в национальную команду, которая отправится на международную олимпиаду. Показал себя хорошо - не только съездишь за казенный счет за границу, но и студенческий билет, можно считать, у тебя уже в кармане.

Можно ли участвовать сразу в двух олимпиадах - вузовской и всероссийской?
Можно. Очень многие так и поступают. ВОШ - более надежная система, хотя в ней добиться успеха сложнее. А вот вузовские олимпиады постепенно сокращаются: в 2009 году их было 120, в прошлом году - 76. Как будет в этом учебном году, пока неизвестно. Каким вузам дать право на проведение олимпиад, решает Совет ректоров России. Список вузовских олимпиад в этом году будет известен к концу осени. А проводятся они обычно с февраля по апрель.

По каким предметам проводится Всероссийская олимпиада школьников?
Таких предметов 19. Это: русский язык, литература, иностранный язык (английский, немецкий, французский), математика, информатика и ИКТ, история, обществознание, география, биология, физика, химия, экономика, право, основы безопасности жизнедеятельности, технология, искусство (мировая художественная культура), физическая культура, астрономия и экология.

Кто платит за участие во Всероссийской олимпиаде школьников?
Все проводится на бюджетные средства. Правда, участники заключительного этапа должны сами решить вопрос с оплатой проезда до места его проведения. Но, как правило, деньги на билеты лучшим ученикам выделяют региональные власти.

Во Всероссийской олимпиаде школьников участвуют миллионы ребят, а награды достаются только 1-2 тысячам. Как же так?!
Истории ВОШ в России больше полувека. В этой системе предусмотрено все и на всех этапах: от составления заданий до культурной программы участников во время заключительного этапа соревнований. Система отлаженная и абсолютно прозрачная. Она помогает не только выявить сильнейших в стране ребят по каждому предмету, но и с самого раннего возраста целенаправленно развивать их способности. Сейчас Министерство образования и науки планирует провести несколько мероприятий, которые позволят еще больше увеличить охват школьников первым этапом ВОШ, повысить качество проведения школьного этапа Всероссийской олимпиады.

Что получают победители и призеры ВОШ, кроме права на льготное зачисление в вуз?
Талантливые школьники, проявившие себя на Всероссийской олимпиаде, получают премию. В 2010 году - по 30 тысяч рублей, а самые-самые - по 60 тысяч. В школьной олимпиаде, как и в любой другой, важна не только победа, но и участие. Возможность помериться силами со сверстниками, попробовать решить нетривиальные задачки дорогого стоит. Такое общение полезно для всех ребят, особенно для старшеклассников, ведь многие из них уже через год-два снова встретятся - уже как первокурсники сильнейших вузов страны.

Алексей Дуэль

Материал с сайта http://www.ctege.org

Hosted by uCoz