~ БЕЛОЗЁРОВА
ЮЛИЯ
СЕРГЕЕВНА

~ УЧИТЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
МАОУ СОШ №12

Педагогические особенности

работы с детьми девиантного поведения

~ ПРЕЗЕНТАЦИЯ
УЧИТЕЛЯ

     Каждому обществу свойственны такие формы социальных отклонений и в тех масштабах, какие вытекают из конкретно-исторических условий его существования - социальных, экономических, политических, нравственных. Объём социальных отклонений позволяет судить о нравственном климате данного объекта, уровня законности и правопорядка, степени сплоченности социальных групп.
     В период перехода к рыночной экономике изменилось материальное положение многих слоев населения, большинство живет за чертой бедности, увеличилось количество безработных. Все это создает конфликтные ситуации, а они ведут к девиации.
     Одной из наиболее серьезных проблем современности является девиантное поведение в молодежной среде.
     Девиантное поведение — отклонение от принятых в данном обществе, социальной среде, ближайшем окружении, коллективе социально-нравственных норм и ценностей, нарушение процесса усвоения и воспроизводства социальных норм и культурных ценностей, а также саморазвития и самореализации в том обществе, к которому человек принадлежит.
     В России проблема девиантного поведения также занимает особое место. В 1996 году было зарегистрировано 2625000 преступлений. В 1997 году - 2397300 преступлений. К концу 90-х годов рецидив преступлений в РФ составил около 40% — столько людей через некоторое время вновь совершают преступления. Сегодня преступность представляет наибольшую угрозу стабильности и безопасности общества и личности, так как социальное влияние приводит зачастую к деформации ценностных ориентации у граждан, создает предпосылки для воспроизводства закононепослушания, утверждения права сильного и грозит обществу перерождением, ведущим к деградации и социальному регрессу. Согласно данным международного исследования «Агрессия и преследования в школах», опубликованным Национальным советом по безопасности поведения, «15% школьников имеют проблемы, связанные с отношениями агрессора и жертвы. Каждый десятый ученик подвергается регулярным нападениям в школе. Те. кто в детстве отличался агрессивностью, как правило, имеют детей с аналогичным характером. Такие люди ведут себя агрессивно по отношению к своим женам, жестоко наказывают своих детей и более склонны к совершению тяжких преступлений».
     Учителя и родители должны действовать сообща, помогая друг другу увидеть эту тенденцию в себе, а затем уже оказывать помощь ребятам, которым надо демонстрировать работу обусловленного сознания каждый раз, когда оно проявляется в их поведении.
     Агрессивность - это не проблема морали и не интеллектуальная задача.
     Начав исследование проблемы агрессивности. мы пришли к пониманию причин глубочайших проблем, которые переживало и переживает человечество. Существуют общие причины девиантного поведения для всех групп «риска»:
     1. Социальное неравенство. Это находит выражение в низком, подчас нищенском уровне жизни большей части населения, в первую очередь, молодежи; в расслоении общества на богатых и бедных; в безработице, инфляции, коррупции и т.д.
     2. Морально-этический фактор девиантного поведения выражается в низком морально-нравственном уровне общества, бездуховности, психологии вещизма и отчуждении личности:торговля рабочей силой и телом является рядовым событием. Деградация и падение нравов находят свое выражение в массовой алкоголизации, бродяжничестве, распространении наркомании, «продажной любви»,взрыве насилия и правонарушениях.
     3. Окружающая среда, которая нейтрально-благосклонно относится к девиантному поведению. Молодые девианты в большинстве своем выходцы из неблагополучных семей.
     Социологи показывают, что агрессивное поведение - международная проблема, требующая объединения усилий специалистов в области образования, социологии, психологии, криминального права и подростковой преступности. От молодежи, с одной стороны, требуют подчинения, а с другой, - вынуждают действовать агрессивно.
     Это оборачивается серьезными стрессами как самых молодых людей, так и для их семей. Самое сильное влияние на самооценку, по мнению психологов, оказывает мнение родителей и близких. Самооценка запечатлевается на эмоциональном уровне и в дальнейшем растает» целой системой нерациональных установок. Маленький человек строит её в зависимости от того, как к нему относятся взрослые. Делает он это неосознанно: словесные установки формируются много позже. «Ты у меня самый замечательный, умный, красивый», — так искренне считают большинство мам. Так оно и э. ведь каждый из детей уникален. Вот только а в таких высказываниях часто перехлестывает реальное положение вещей. Утверждение: «Ты самый, способный, и тебе нужно как следует заниматься, чтобы поступить в университет», больше похоже на правду, чем: «Ты настолько талантлив и умен, что тебя просто не могут не принять».
     В обеспеченных семьях при определенных условиях дети считают себя избранными. Их завышенная установка: «Я получу все, что захочу», дальнейшем может привести к серьезным проблемам. Но и излишне суровое воспитание приносит печальные плоды. Когда ребенка не поощряют, не замечают его достижений, он теряет инициативу, желание что-то делать: «Все равно у тебя ничего не получится, - притом, что в нем, условно, есть определенные достоинства. Ребенку сложно подвергать критику родителей сомнению: «Как ты разговариваешь со взрослыми? Тебе сказали...». Чем чаще ребенка критиковали в детстве, тем длиннее его путь к правильной оценке себя. Умение реально мыслить - это искусство, которому учат не один месяц. Девиантное поведение подразделяется на две группы:
     1. Поведение, отклоняющееся от нормы психического здоровья, т.е. наличие у человека явной или скрытой психопатологии.
     2. Поведение, отклоняющееся от морально-нравственных норм человеческого общежития, проявляется, в разных формах социальной патологии - пьянство, наркомания, проституция . Это поведение выражается в форме проступков или преступлений.
     Одной из форм проявления девиантного поведения является агрессивность. Агрессивность - это определенный, приобретаемый в процессе получения жизненного опыта способ поведения, отражающий наш социально принятый, зачастую жестокий образ жизни. Последствия агрессивности касаются практически каждого из нас. Большинство людей испытывало на себе давление со стороны более сильного и вошло во взрослую жизнь, вымещая свою боль и разочарование на тех, кто слабее. Педагоги должны со всей серьезностью отнестись к этой проблеме. Она может иметь крайне печальные и разрушительные последствия.
     С целью выявления числа подростков, страдающих проявлениями девиаций, было проведено исследование на базе школ города Ишима.
     Согласно проведенной диагностике, выяснилось, что из 100% учащихся 50% можно отнести к группе подростков, склонных к девиантному поведению. Из них 13% - ребята, относящиеся к «группе риска», 37% - школьники, склонные к проявлению девиаций. Положительным моментом является то, что среди анкетируемых не выявилось подростков с ярко выраженными признаками проявления девиаций, агрессии и т.д.
     Мы считаем, что особое значение приобретает воспитательная работа с подростками девиантного поведения. Например, диалогические приемы воспитания, которые основываются на безусловном принятии ребенка, уважении его интересов, проблем, стремлении достичь согласия: активное слушание (Ю.Б. Гиппенрейтер), «Я-сообщение» (супруги Байярд), передача ответственности; манипулятивные приемы воспитания: психологическое поглаживание, скрытая инструкция, оправдание поведения (А.С. Макаренко). Необходимо формировать нравственные ценности учащихся, восприятие семьи как ценности.
     Немаловажное значение имеет постоянный и всесторонний контроль за поведением подростков и их образом жизни, глубокое изучение личности и индивидуальности детей и источников положительного и отрицательного влияния на ребенка, воспитательное воздействие на окружение, негативно влияющее на детей, организация работы с семьей, вовлечение подростков в профилактическую и коррекционную работу, организация досуга учащихся. С этой целью в нашем городе создаются трудовые отряды, отряды мэра, которые обеспечивают не только занятость подростков в рабочие часы, но и досуговую деятельность.
     Надеемся, что учет рассмотренных особенностей работы с детьми девиантного поведения станет полезным не только для учителей, но и для студентов-практикантов, только начинающих педагогическую карьеру, будет содействовать духовному росту граждан, регулированию поведения в обществе в целом.

     Библиография
    1. Современные подходы к организации воспитательной работы в образовательных учреждениях [Текст]: учеб.-методическое пособие/ под ред. Н.Г. Миловановой, О.В. Ройтблат. - Тюмень: ТОГИРРО, 2006. - 80 с.
    2. Технология работы классного руководителя: родители, семья подростки «группы риска». Организация воспитательной работы по пррфилактике девиантного поведения детей и подростков в образовательном учреждении [Текст]: науч.-методические рекомендации / под общ. ред.Н.Г. Миловановой.-Тюмень: ТОГИРРО, 2007.-32 с.

 ~ На главную
МАОУ СОШ №12

 

~ К разделу
"ПЕДКОЛЛЕКТИВ"

 
Hosted by uCoz