~ БЕЛОЗЁРОВА
ЮЛИЯ
СЕРГЕЕВНА

~ УЧИТЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
МАОУ СОШ №12

Технология обучения написанию эссе
на уроках иностранного языка
в старших классах

~ ПРЕЗЕНТАЦИЯ
УЧИТЕЛЯ

     В последнее время в педагогическую практику стали внедряться новые формы и методы обучения, которые, в первую очередь, направлены на активизацию учебно-познавательной деятельности, повышение интереса к предмету, развитие творческого начала и продуктивного, критического мышления обучающихся.
     Особенно активно используют новые формы и методы обучения иностранному языку. Методика его преподавания складывается во многом на основе современных образовательных технологий, учителя иностранного языка широко используют международный опыт преподавания данного предмета. Именно поэтому, методический багаж учителя достаточно разнообразен и включает в себя такие формы и методы активного обучения как деловые игры, ролевые игры, имитационные тренинги и занятия, метод проектов, дискуссии, различного вида самостоятельные работы и многое другое.
     Среди всего этого разнообразия, конечно же, выделяются и методы изучения нового знания, методы закрепления и систематизация учебного материала, методы формирования практических умений и навыков, методы контроля и проверки знаний и умений обучающихся и т.д. На последнем мы и остановимся подробнее.
     В качестве достаточно эффективного и активизирующего учебный процесс метода контроля и проверки знаний учащихся более высокого порядка (анализ, синтез, творческое применение знаний и оценка) можно предложить эссе.
     Эссе как жанр сочинения активно вторгается в школьную жизнь. И во многих вузах эссе предлагается в качестве выпускного или вступительного экзамена, причем не только там, где предметная область — литература и русский язык, но и история, иностранные языки. Для грамотного, интересного эссе необходимо соблюдение правил и рекомендаций.
     Эссе в переводе с французского обозначает «попытка», «проба», «очерк». Это сочинение-рассуждение небольшого объема со свободной композицией, выражающее индивидуальные впечатления, соображения по конкретному вопросу, проблеме и заведомо не претендующее на полноту и исчерпывающую трактовку предмета.
     Эссе (с французского еssai «попытка, проба, очерк») — прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на исчерпывающий ответ. Это новое, субъективно окрашенное слово о чем-либо, имеющее философский, историко-биографический, публицистический, литературно-критический, научно-популярный или беллетристический характер.
     Эссе должно содержать: четкое изложение сути поставленной проблемы, включать самостоятельно проведенный анализ этой проблемы с использованием концепций и аналитического инструментария, рассматриваемого в рамках дисциплины, выводы, обобщающие авторскую позицию по поставленной проблеме. В зависимости от специфики дисциплины формы эссе могут значительно дифференцироваться. В некоторых случаях это может быть анализ имеющихся статистических данных по изучаемой проблеме, анализ материалов из средств массовой информации и использованием изучаемых моделей, подробный разбор предложенной задачи с развернутыми мнениями, подбор и детальный анализ примеров, иллюстрирующих проблему.
     Тема не должна инициировать изложение лишь определений понятий, ее цель — побуждать к размышлению.
     Стиль эссе отличается:
- образностью;
- афористичностью;
- парадоксальностью;
     Для передачи личностного восприятия, освоения мира автор эссе:
- привлекает многочисленные примеры;
- проводит параллели;
- подбирает аналогии;
- использует всевозможные ассоциации.
     Для эссе характерно использование многочисленных средств художественной выразительности:
- метафоры;
- аллегорические и притчевые образы;
- символы;
- сравнения.
     Эссе будет выглядеть богаче и интереснее, если в нем присутствуют:
- непредсказуемые выводы;
- неожиданные повороты;
- интересные сцепления.
     По речевому построению эссе — это динамичное чередование полемичных высказываний, вопросов, установка на разговорную интонацию и лексику.
     Анализируя зарубежный и отечественный опыт применения эссе, можно говорить о четырех формах использования данного метода:
1) эссе – самостоятельная творческая работа по предложенной учителем теме (выполняется как домашняя работа);
2) эссе – 30-минутная контрольная (или самостоятельная) работа по изученному учебному материалу;
3) эссе – 10-минутное свободное сочинение для закрепления и проработки нового материала (обычно пишется в конце урока или в конце этапа урока);
4) эссе – 5-минутное свободное сочинение с целью подведения итогов урока и фиксирования сформулировавшихся на уроке мыслей и выводов по теме (чаще всего дается задание написать, что учащиеся узнали по новой теме, и задать один вопрос, на который они так и не получили ответа).
     Для первых двух видов эссе тема формулируется преподавателем, чаще всего, в виде проблемного вопроса, который должен побуждать учащихся к размышлению, а не только к логическому выстраиванию ответа из отдельных понятий и определений. Например, по теме урока, связанной с изучением такого экономического понятия как инфляция, вопрос для эссе может быть сформулирован следующим образом: «Как вы думаете, каким образом инфляция будет влиять на ваш семейный бюджет?». А к теме урока «Государственная макроэкономическая политика» вопрос может быть задан таким образом: «Как вы думаете, какое направление государственной политики (фискальной или монетарной) важнее для развития экономики страны?».
     Последние два вида эссе задаются вопросом, который помогает закрепить у учащихся возникшие в ходе урока мысли и выразить свое личное отношение к проблеме, теме урока. Если первые два вида эссе оцениваются учителем на отметку, то остальные остаются без оценки учителем и часто даже не проверяются, а служат, в первую очередь, для организации обратной связи «ученик-ученик» (старый и новый опыт личности)
     Качество любого эссе зависит от трех взаимосвязанных составляющих, таких как:
- исходный материал, который будет использован (конспекты прочитанной литературы, лекций, записи результатов дискуссий, собственные соображения и накопленный опыт по данной проблеме);
- качество обработки имеющегося исходного материала (его организация, аргументация и доводы);
- аргументация (насколько точно она соотносится с поднятыми в эссе проблемами).
     Тема эссе подскажет, где искать нужный материал. Обычно пользуются библиотекой, интернет-ресурсами, словарями, справочниками. Пересмотр означает редактирование текста с ориентацией на качество и эффективность. Качество текста складывается из четырех основных компонентов:
ясности мысли, внятности, грамотности и корректности.
     При разработке критериев оценки эссе учитываются следующие требования:
- наличие развернутого ответа на вопрос, содержащийся в формулировке темы;
- четкая и логическая последовательность композиции;
- связное и аргументированное изложение;
- демонстрация умения самостоятельно мыслить, целенаправленно анализировать материал и сопоставлять факты, не искажая их, делать выводы и обобщения;
- соблюдение лексических, фразеологических, грамматических и стилистических норм русского литературного языка;
- оформление текста с полным соблюдением правил русской орфографии и пунктуации.
- наличие грамотного, развернутого ответа на поставленный вопрос;
- владение понятиями и терминами;
- логика построения композиции эссе;
- приведение аргументов, примеров, цитат, использование графического и статистического иллюстративного материала;
- умение самостоятельно мыслить, анализировать информацию, делать выводы и обобщения; четко и ярко выражать свою точку зрения, свое личное отношение к проблеме.
     Таким образом, умелое использование в процессе учебной деятельности элементов написания эссе на основе коммуникативного метода обучения иностранному языку способствует облегчению учебного процесса, повышению интереса к учебе, более легкому и быстрому познанию закономерностей обучения, формированию компонентов учебной деятельности, общеучебных умений, навыков самоконтроля и самооценки; усвоению принципов адекватных взаимоотношений и освоению социальных ролей.
     Думается, что эффективность процесса обучения письму зависит от правильного выбора учителем методов и приемов, от правильного подхода к коммуникативным заданиям.

 ~ На главную
МАОУ СОШ №12

 

~ К разделу
"ПЕДКОЛЛЕКТИВ"

 
Hosted by uCoz