~ ГОЦАК
ВЕРА
ИВАНОВНА

~ УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА
И ЛИТЕРАТУРЫ
МОУ СОШ №12

Моя педагогическая философия

~
Говорят: учитель – это не профессия, педагогика – это не наука, это образ жизни. И действительно так. Ни в одной другой профессии нет такого единения жизненной и профессиональной позиции человека. Возможно, моя педагогическая философия и заключается в этом образе жизни.
~ Всем хорошо известно, что детям далеко не безразлично, какой у них учитель. Они попросту делят своих учителей на «хороших» и «плохих». «Плохих» учителей они терпят, к «хорошим» тянутся, безгранично им доверяя. Интересно, к какой категории относят меня мои ученики?..
~ Смотрю на вихрастого Димулю. На лице улыбка. Но что за этой улыбкой? Вот подбежала Таня с очередным вопросом. Стараюсь ответить, не потушив огонек пытливости. Ведь хотим мы или нет, но детей нужно принимать таковыми, какие они есть, - «почемучками»…
                                 … Я должен над цветами наклониться
                                 Не для того, чтоб рвать или срезать,
                                 А чтоб увидеть добрые их лица
                                 И доброе лицо им показать…
                                                                                       Андрей К.
~ Улыбка, вопрос… Я понимаю, что я им нужна, ибо их запас знаний еще мал, жизненного опыта не хватает, а познать мир хочется как можно скорее, прямо сейчас, а не когда-то там в будущем… И я стараюсь быть рядом, помня слова А. Дистервега: «Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым главным примером для ученика является … учитель».
~ Необходимой предпосылкой успешного педагогического труда является любовь к детям, так как главный вопрос жизни ребенка в любых ситуациях, в любом возрасте: «Любите ли вы меня?». Я люблю своих учеников и тихих и шаловливых, и открытых и замкнутых и стараюсь «воспитывать их любовью».
~ Всем известно, чтобы легко и просто «воспитывать любовью», надо сознательно и целенаправленно развивать в себе самой определенную позицию жизнелюба. Я люблю жизнь во всех ее проявлениях, наслаждаюсь ею каждое мгновение и стараюсь постепенно, исподволь передать все эти чувства и ощущения детям. Я учу детей находить красоту в самом заурядном…
                                 Ищи любовь на солнечной поляне,
                                 Ищи любовь в стране надежд и грез,
                                 Ищи любовь в оранжевом тумане,
                                 Ищи любовь среди зеленых звезд.
                                 Ищи в себе пристальным зорким взглядом,
                                 Ищи в душе, копнув ее со дна,
                                 Ищи любовь – она, быть может, рядом,
                                 Ищи, она одна тебе нужна!
                                 Ищи любовь, чтоб в ней гореть и греться.
                                 Ищи любовь в мороз, жару и дождь,
                                 Ищи любовь в полете вечном сердца,
                                 Ищи и обязательно найдешь.
                                                                                         Ольга Мялова
~ В своей педагогической деятельности я руководствуюсь принципами, сформулированными Ш. А. Амонашвили: понимание ребенка, уважение личности ребенка, вера в безграничность ребенка, в свои педагогические способности.
~ Я испытываю чувство глубокого удовлетворения от общения со своими учениками, от проникновения в их своеобразный детский мир, постоянно черпая в этих живых и нежных созданиях что-то новое для себя, учась у них жизни. В то же время я стараюсь помочь детям почувствовать их индивидуальное своеобразие, свою непохожесть на других не как недостаток, а как определенную ценность.
~ Свои размышления хочу закончить следующим утверждением: каждый учитель сам формирует свою педагогическую философию – сплав жизнелюбия и оптимизма, высокого чувства собственного достоинства, мастерства «высшего пилотажа» и стремление к самосовершенствованию, чтобы достойно выполнить свою высокую миссию, о которой говорил еще Аристотель: «Учителя, которым дети обязаны воспитанием, почтеннее, чем родители… : одни дарят нам только жизнь, а другие – добрую жизнь».
                                 Твори добро –
                                 Нет большей радости.
                                 И жизнью жертвуй,
                                 И спеши
                                 Не ради славы или сладостей,
                                 А по велению души.
                                                                                        Т. Кузовлева

 ~ На главную
МОУ СОШ №12

 

~ К разделу
"ПЕДКОЛЛЕКТИВ"

 

Hosted by uCoz