~ ЛЁВИНА
ИРИНА
МИХАЙЛОВНА

~ УЧИТЕЛЬ
ИСТОРИИ
МАОУ СОШ №12

Развитие познавательных интересов школьников
    
В преподавательской деятельности успех во многом определяется эффективными методами, педагогическими технологиями, которые ориентируют учащихся на самостоятельную исследовательскую, творческую работу, дают возможность испытать радость открытия, решения сложной задачи, проблемы.      В современных условиях наиболее эффективны, на мой взгляд, интерактивные технологии, позволяющие устанавливать тесный контакт между учителем и учениками, между самими учениками, осуществлять педагогическое сотрудничество. Эвристическая беседа, учебная дискуссия, ролевая игра, мозговой штурм не оставят детей равнодушными, безучастными к тому, что происходит на уроке. В старших классах дети уже способны осуществлять элементы научно-исследовательской деятельности, самостоятельно разрабатывать учебные проекты.
     Помимо коллективной работы со всем классом, использую формы индивидуальной, парной, групповой работы. Детям нравится работать в группах. Кроме того, групповая деятельность формирует навыки самостоятельного умственного труда, будит пытливую мысль, учит сотрудничеству в поиске решений учебных задач и проблем.
     Развитие познавательных интересов школьников – важнейшая задача любого учителя. Без интереса учиться любому делу очень трудно, тем более усваивать огромную массу учебной информации, формировать навыки сложного умственного труда, творческие способности, логическое мышление. Широко известен тот факт, что в школе легче других предметов усваивается биология. Психологи объясняют это обращённостью данной области знания к человеку. Всегда интересно постигать самого себя. История – это наука о далёком или близком, но в основном без тебя. Поэтому задача учителя – сделать исторические знания лично значимыми для детей. Для решения данной задачи использую технологию «критического мышления», которая базируется на продуктивной деятельности обучающихся в ходе решения учебных проблем, имеющих практический характер.
Одним из основателей направления педагогики, связанного с формированием критического мышления, был Дж. Дьюи. Он сформулировал идею опоры обучающихся на непосредственный опыт и интерес обучающихся. В основе данной технологии лежат также идеи Ж. Пиаже и Л. Выготского. Технология критического мышления позволяет «конструировать» новое знание на основе собственной поисковой деятельности. Данная технология базируется на новых подходах к образованию. Целью и содержанием образования в мировой практике становится не овладение определённым набором информации, а освоение способов мышления и деятельности, что позволит выпускникам школы успешно жить в постоянно изменяющемся мире, находить решение проблем путём освоения и анализа разноплановой информации.
     Большой проблемой для развития критического мышления и творческих способностей детей становится на практике нетерпимость, недостаточная толерантность сознания у многих наших детей. Отсюда – страх высказать собственное суждение, свою оценку. Страх перед насмешкой, унижением. Поэтому задача учителя – развивать с начальных классов терпимость к иному мнению, уважение к любой позиции и оценке, как проявлению индивидуальности. От учителя требуется умение видеть за нескладным выражением своих идей собственную живую мысль ученика, поддержать её, деликатно направить к поиску результатов. Необходимо похвалить ученика, поддержать его за проявление умственного напряжения, собственное мнение. Ещё Л.Н.Толстой отмечал, что «Знания только тогда знания, когда они приобретаются усилиями своей мысли, а не памятью».
     В старших классах использую блочную систему проведения занятий. Изучение материала делится на три блока:
1) теоретический (лекционный).
На этом этапе идёт изучение нового материала. Происходит понимание, осознание, осмысление, обобщение полученного материала, а также частичное усвоение и применение;
2) самостоятельная работа (практические, лабораторные работы).
На данном этапе идёт усвоение и применение полученных знаний с использованием различных форм работы: групповых, парных, индивидуальных.
На лекциях ключевая роль принадлежит учителю. На втором этапе роль учителя меняется – он становится организатором и координатором различных форм самостоятельной работы учеников;
3) завершающий этап – контроль знаний и умений. При этом использую различные формы контроля: решение проблемных задач, написание эссе, работа с текстом, зачёты индивидуальные и групповые, тестирование.
     Стараюсь как можно чаще и эффективнее использовать в своей работе современные электронные средства обучения.

 ~ На главную
МАОУ СОШ №12

 

~ К разделу
"ПЕДКОЛЛЕКТИВ"

 
Hosted by uCoz